Barcelona: costumbres; comidas, fiestas, tradiciones.


Existen importantes fiestas relacionadas con el trabajo del campo, las estaciones, la agricultura, la ganadería y la recolección de productos de la tierra.


Comidas:

Los platos de arroz más populares son el arroz parellada (arròs Parellada, típico de la ciudad de Barcelona). Entre los productos de trigo se tienen las cocas, siendo la más popular la de recapte, la coca de Montserrat, etc. Entre la elaboración del pan se tienen especialidades como el pan de payes siendo uno de los más famosos el pan de San Jorge (Pa de Sant Jordi muy popular en la celebración de la Diada de Catalunya) Entre los productos de trigo uno de los más característicos de la provinica es el Pa amb tomàquet (pan con tomate), que se preprara untando el tomate en el pan, luego se le añade aceite de oliva y sal.

Los productos del cerdo proceden de la matanza y de slos productos derivados, se tienen de esta forma diversos embutidos como las diversas butifarras. Son populares en la ciudad los jamones. Algunos de estos productos quedan reflejados en los cocidos como la escudella.
Entre los pescados se tienen las anguilas del Llobregat (anguiles del Llobregat) como una especialidad de la comarca. Los platos de pescado en salazón son populares.

La repostería de la provincia tiene diversas prepraciones, algunas de ellas relacionadas con el santoral.Siendo famosos el día 1 de noviembre día de Todos Los Santos los tradicionales panellets, pequeños dulces elaborados con mazapán y turrón, elaborándose de diversos gustos como chocolate, café, etc. Los panellets son muy populares durante la celebración de la Castanyada. Los pets de monja (cuya traducción es pedos de monja) denominadas también paciencias de San Blas son muy populares en la ciudad de Barcelona, el mató de Pedralbes, los xuixo una especie de fruta de sartén rellena de crema. De la misma forma son populares los tortells, los pasteles elaborados con bizcocho, las ensaimadas, el "braç cremat" que es una especie de brazo de gitano.
Fiestas:
Enero______ Els Traginers de Igualada:

Esta fiesta popular de los arrieros es la más antigua de Cataluña, pues se realiza desde 1822, en conmemoración de San Antonio Abad. El elemento principal de la celebración es el caballo como animal de arrastre, por lo que consiste en un incesante desfile de carros y carrozas.
Febrero_____ Fiesta de los Arrieros.

Carnaval de Villanueva y Geltrú:
El Carnaval de Villanueva y Geltrú es uno de los más tradicionales del mundo. Su historia se remonta a más de 250 años de antigüedad y su acto más espectacular son "Las Comparsas". Les Comparsers van en pareja, ellos com el típico gorro catalán "barretina" y ellas con mantón de Manila, tiran caramelos por las calles hasta llegar a la guerra final en la Plaza de la Villa, donde todas las sociedades se reúnen al son de la música del Turuta para tirar caramelos a todo el mundo.


Carnaval de Sitges.


Marzo___Rally Internacional de Coches de Época:

El Rally Internacional de Coches de Época Barcelona-Sitges es una carrera de rally disputada por automóviles antiguos cada año, desde 1959, entre las localidades catalanas de Barcelona y Sitges. La prueba se celebra cada mes de marzo, con la participación más de 80 vehículos fabricados antes de 1925. Consta de dos categorías: "Época" y “Vintage”.
La salida del rally tiene lugar en la plaza San Jaime de  Barcelona. La llegada tiene su punto en el paseo  marítimo de Sitges.
Misterio de la pasión.

Junio___La Patum:

La Fiesta de la Patum de Berga es una celebración tradicional que se realiza durante las fiestas del Corpus Christi en la localidad barcelonesa de Berga. Ha sido declarada por la Unesco Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad el día 25 de noviembre del año 2005 e inscrita en 2008 en su lista representativa[1] y por ello elegida automáticamente como Tesoro del Patrimonio Cultural Inmaterial de España junto al Misterio de Elche. Anteriormente, en el año 1983 fue declarada por la Generalidad de Cataluña fiesta tradicional de Interés Nacional. La Patum fue fundada a finales del siglo XIV como una fiesta de carácter esencialmente popular y se encuentra documentada desde el año 1525.
La celebración consiste en diversas representaciones de figuras místicas y simbólicas, que bailan al ritmo de la música y los tambores. Los bailes se caracterizan por su solemnidad, así como por la utilización de fuego y artefactos pirotécnicos.

Septiembre____ Fiesta Mayor y Corre del Bou.


Carmen Lobo
Teresa Davis

No hay comentarios:

Publicar un comentario